チームにメンバー追加を行う際の注意事項(チーム管理者向け)
対象者:チーム管理者
対象プラン:有料プラン
有料プランのチームにメンバーを追加すると、そのメールアドレスに紐づく過去の書類が、チームの管理下に置かれます。
チームの管理下に置かれた書類は、削除することができません。また、書類の持ち主であるユーザーを削除しても書類はチームの書類管理者によって引き続き閲覧、確認が可能となりますのでご注意ください。
チームにメンバーを追加する前に、機密性の高い書類や有料プランへ移行したくない書類が紐づいていないか、必ずメンバー本人へご確認ください。
目次
メンバーの確認事項
参加依頼メールを受信したメンバー本人が、参加依頼を承諾する前に確認するべき事項を以下の記事でまとめています。必ずご本人へ共有し、確認を依頼してください。
注意事項
-
次のようなケースでは、事前確認を省略すると後からトラブルになりやすいのでご注意ください
- メンバー追加する対象のメールアドレスで、業務外の書類(個人の契約など)を送受信したことがある場合
- メンバー追加する対象のメールアドレスが、別の取引先とも書類のやり取りに使われている共有アドレスの場合
メンバー追加後の書類の見え方メンバー追加後の書類の見え方
メンバーが参加を承諾すると、そのメンバーが過去に送受信した書類が、チームの「管理書類」に反映されます。
- チームの「書類管理権限」を持つ管理者は、管理画面の「管理書類」からすべてのメンバーの書類を横断して閲覧・検索できます。
- そのほかの管理権限者およびメンバーは、自分が送受信した書類のみ閲覧できます。
- 権限ごとの違いは 管理権限でできること でご確認ください。
参加を辞退された場合
メンバーが参加依頼を承諾せず辞退を希望した場合、チーム管理者側で参加依頼を取り消すことができます。
- 管理画面の「メンバー」を開きます。
- 対象メンバーの「チーム未参加」ステータスの右側にあるゴミ箱マークをクリックします。
- 確認のポップアップで「削除」を選択すると、参加依頼の取り消しが完了します。
- 参加依頼を取り消した場合、そのメンバーの書類がチームの管理下に置かれることはありません。